关于充分​发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 全力抓好新型冠状病毒疫情防控工作的通知

时间:2020年03月05日 11:16   浏览数:次   来源:

关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

全力抓好新型冠状病毒疫情防控工作的通知

各学院党委、机关党委、各党总支:

为坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实自治区党委、自治区党委组织部、自治区党委高校工委和学校党委相关工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现就做好我校有关工作通知如下。

一、提高政治站位,坚决把疫情防控工作作为当前头等大事

疫情就是命令,防控就是责任。学校各基层党组织和广大党员干部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,提高政治站位,把思想和行动进一步统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,把保障师生生命安全和身体健康作为当前突出工作任务,根据学校党委决策部署,紧密结合各自职能职责,采取有效措施,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在疫情防控工作中践行“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出的责任担当,彰显新时代共产党员的力量,有序有力有效做好疫情防控工作。

二、充分发挥党组织战斗堡垒作用,严格落实各项防控措施

面对当前防控疫情的严峻形势,学校党委高度重视,制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(内工大党发〔20202号),成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。各学院党委、机关党委、各党总支要认真贯彻落实学校疫情防控工作方案各项任务要求,制定本单位防控工作安排,全力以赴做好基础预防和延期开学准备等工作。各基层党支部要广泛动员、凝聚师生,利用电话、微信、邮件、短信等多种渠道,与本单位师生员工保持密切联系,实时掌握师生假期流向和健康状况,及时传达上级精神和学校工作要求,反馈有关情况和意见建议。待师生返校后,要进一步加强管理,按照学校有关要求,做好疫情防控、宣传教育、安全稳定、教育教学等各项工作。

三、充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行初心使命

广大师生党员要主动及时学习习近平总书记的重要指示精神,认真落实学校和居住地关于疫情防控的部署安排,主动承担党组织分配的工作任务,努力在疫情防控中当先锋、作表率。要积极做好安全防护,配合筛查检测,养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,带头作防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。教师党员要积极做好线上教学准备,保证教学质量。学生党员要带头响应学校要求,在学校未发布返校通知前,不提前返校,保持良好健康状态,为新学期的学习做好准备。开学返校后,师生党员要按照学校工作安排,做好本职工作,确保正常教育教学活动顺利开展。领导干部要在疫情防控中履职尽责、靠前指挥、担当作为,切实做好本单位本部门疫情防控工作,带头落实各项工作任务。

四、加强组织领导,全力打赢疫情防控阻击战

与新型冠状病毒感染的肺炎疫情作斗争,是对领导班子和领导干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验。各学院党委、机关党委、各党总支要全面加强组织领导,强化责任意识,党政齐抓共管,积极主动作为,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要严格落实值班制度,主动关注最新疫情动态,充分掌握本单位本部门疫情防控工作实际情况,不断提升防控工作的针对性、实效性。要及时发现和总结在疫情防控中涌出的先进典型,激发党员干部忠于职守、顽强拼搏、无私奉献、奋力夺取抗击疫情全面胜利的热情和干劲,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。要坚决杜绝形式主义官僚主义,确保学校各项部署落地见效。对思想不重视、责任不落实、工作不到位的,予以批评教育,对工作不力造成不良影响的,要依规依纪严肃问责。

202026