关于在疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

时间:2022年02月27日 09:50   浏览数:次   来源:

各学院党委、机关党委、各党总支,各单位、各部门:

近期,呼和浩特市等地出现的疫情暴发突然,来势凶猛,情况复杂,防控形势十分严峻。疫情就是命令,防控就是责任,为坚决贯彻落实自治区党委、自治区党委教育工委部署要求,稳妥有序做好开学前后学校疫情防控各项工作,筑牢疫情防控安全防线,坚决遏制疫情扩散蔓延。现就在疫情防控中充分发挥全校各基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有关事宜通知如下。

一、坚决扛起疫情防控重大责任

全力以赴做好疫情防控和开学相关工作是当前最重要的工作,学校各基层党组织和党员领导干部要进一步提高政治站位,深刻认识做好当前疫情防控工作的紧迫性,坚决扛起疫情防控重大责任,立即进入战时工作状态,服从学校统一指挥,各司其职,各尽其责,高效精准把各项应对工作落细落实, 在大战大考中体现责任担当、在为师生服务中践行初心使命。要认真研究落实学校疫情防控工作方案和属地疫情防控最新要求,进一步明确职责分工,细化完善应急预案,为新学期开学复工做好准备,确保万无一失。

二、全力筑牢学校疫情防控严密防线和战斗堡垒

各基层党组织要巩固拓展党史学习教育“我为师生办实事”实践活动成果,充分发挥战斗堡垒作用,加强组织领导和统筹协调,注重沟通联动、密切配合,形成全校“一盘棋”,有力有效落实各项疫情防控措施。要根据形势变化做好疫情研判,适时调整工作方案,加强师生管理,动态掌握本单位师生员工行动轨迹和健康状况。要密切关注师生思想动态,做好师生思想政治教育和日常管理工作,加强人文关怀,督促师生严格健康打卡,积极配合落实属地疫情防控管理规定。充分发挥辅导员、班主任作用,确保各项工作平稳顺利。各职能部门党组织要在按规定做好本部门疫情防控工作的同时,贯彻落实学校党委工作要求,加强组织领导,做好防控措施落实、校园安全管理和服务保障、防控物资储备、线上线下教育教学安排、宣传引导等各项工作,确保学校安全稳妥有序运行,切实保障师生生命安全和身体健康,全力构筑起学校疫情防控严密防线和坚强屏障。

三、立足实际发挥党员先锋模范作用、勇当中流砥柱

党员领导干部要把疫情防控作为检验党史学习教育成效的主战场,迅速行动起来,坚持以大概率思维应对小概率事件,率先垂范、站位一线、靠前指挥,紧跟防控形势变化,与基层党员干部并肩战斗,掌握实情,加强管控,结合“党员承诺践诺”开展服务师生行动,明确职责分工,将工作任务落实到人,及时发现疫情防控的薄弱环节和工作短板,防范化解疫情冲击导致的各类衍生风险和舆情,确保疫情防控“零死角”“无漏洞”,以有力作为体现对党忠诚与责任担当。广大师生党员要在党组织的坚强领导下,密切关注官方消息和学校有关通知,带头遵守疫情防控有关要求,坚决服从党组织调度指挥,如实报告本人涉中高风险地区旅居史,主动配合做好核酸检测、调查摸底和追踪监测,严格执行健康日报告制度。要提高自我防护意识,非必要不前往中高风险地区,居家培养良好卫生习惯和生活方式,保持健康积极心态,做好线上教学、学习准备。广大师生党员、入党积极分子要立足实际,发挥先锋模范作用,主动亮明身份,积极加入“党员突击队”“党员先锋岗”等,力所能及开展志愿服务,以适当方式参与一线联防联控,协助做好疫情防控相关工作,坚决做到哪里有任务,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里有工作,哪里就有党旗在疫情防控第一线高高飘扬,哪里有党旗,哪里就有党员先锋模范作用的发挥。

坚持正向激励,注重在疫情防控中精准考察识别领导班子和党员干部现实表现,及时发现和掌握担当负责、顶得上去、组织有力、表现优秀的干部,作为评先评优、干部选拔使用的重要参考依据。注重在疫情防控工作中培养考察预备党员、入党积极分子,作为发展党员的重要依据。各基层党组织要掌握参与志愿服务等在疫情防控工作中敢于担当、冲在一线、有突出表现的师生,及时报告学校党委组织部。关心关爱防控一线的党员干部,及时帮助解决实际困难,对思想不重视,责任不落实、工作不到位,特别是失职、渎职造成不良影响的干部,将依法依纪依规严肃追责问责。

中共内蒙古工业大学委员会

2022222

内蒙古工业大学党政办公室                    2022222日制发