关于组织开展第二批校级“最强党支部”申报评定工作的通知

时间:2021年11月25日 15:21   浏览数:次   来源:

内工大 党组字202141

关于组织开展第二批校级“最强党支部”

申报评定工作的通知

各学院党委、机关党委、各党总支:

为进一步推动落实自治区党委组织部“五化协同、大抓基层”部署要求,根据《关于组织开展“最强党支部”建设工作实施方案(内工大党发〔202020号)和《关于持续推动校级“最强党支部”建设工作的通知》(内工大党组字〔202136)文件精神,结合工作实际,现就组织开展我校第二批校级“最强党支部”申报评定工作相关事宜通知如下。

一、评定比例

按照建设目标任务,到今年年底,学校评定的“最强党支部”比例应超过全校党支部总数的30%以上。各单位具体创建任务和推荐名额已在《关于持续推动校级“最强党支部”建设工作的通知》中明确。

二、评定标准

以校级“最强党支部”建设标准和指标体系作为申报评定的依据,结合党支部书记年度述职评议考核、党员民主评议和平时了解掌握情况进行综合评定。

三、评定方式

按照学校“最强党支部”建设工作实施方案中规定的“四评”工作机制进行,在全面自创的基础上,申报前重点做好以下工作:

(一)组织党支部书记述职和师生评判。各学院党委、机关党委、各党总支要组织开展党支部书记年度述职考核工作,邀请师生代表参加支部述职会议,对党支部工作予以评定。申报最强党支部的,组织评价等次必须为优秀

(二)开展党员评议。申报最强党支部的,支部全体党员要对党支部进行民主评议,党员对支部评价为优秀等次所占比例应达到参加评议党员总数的90%以上。

支部述职和党员评议工作可结合年度工作统筹安排,于128日前组织完成。

四、评定程序

(一)党支部申报。参与申报的党支部在全面自创的基础上,对照建设标准和指标体系,逐条梳理、总结工作,填写《内蒙古工业大学“最强党支部”申报书》(附件1)并按照申报书要求准备相关支撑材料(支撑材料纸质、电子版均可)。经党支部集体研究并对相关材料审核把关后,报送所在单位党委、党总支。

(二)所在党委、党总支把关推荐。各学院党委、机关党委、各党总支按照建设标准和指标体系审核把关,结合平时掌握情况、党支部书记述职、党员民主评议等情况,召开党委(党总支)会议,提出初步评定意见,向学校党委推荐。

(三)校党委组织部审核。学校党委组织部汇总相关材料,重点审核申报书、支撑材料和党支部建设案例(样式见附件2),并开展部门评价,征求学校纪检等相关部门的意见建议。上述材料于1210前报送校党委组织部。

(四)学校党委评定。学校党委综合各单位申报情况、征求意见、材料审核等情况,经党委会研究并公示5个工作日后,确定第二批校级“最强党支部”。

三、工作要求和说明

1.各学院党委、机关党委、各党总支要按照学校工作实施方案和《通知》要求,认真组织开展申报工作,严格审核把关建设工作指标体系申报条件,切实做好第二批校级“最强党支部”申报推荐和创建工作。

2.各党支部书记要认真履行支部建设第一责任人职责,对照建设标准和评价指标体系,学习借鉴首批校级“最强党支部”建设经验和成果,抓好申报工作落实。

3. 学校党委将根据首批建设情况和第二批建设申报情况,研究遴选,择优向自治区党委教育工委申报推荐自治区教育工委2021年度“最强党支部”。

附件:1.内蒙古工业大学“最强党支部”申报书

2.“最强党支部”建设案例(式样)

20211123

上一条:关于在疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知